Рыночная аксиома о том, что чем больше на рынке конкурирующих фирм-продавцов, тем ниже цены на товар, известна всем. Дальнейшие размышления приводят покупателя к выводу, что это хорошо. Ведь продавец, борясь за каждого потребителя, использует широкий арсенал конкурентной борьбы. Одна из мер – снижение цены.
Еще одна идея рыночной экономики – любая торговая операция должна быть взаимовыгодной. Покупателю – предоставлять необходимый товар, продавцу – денежную сумму, которая покрывает расходы и приносит прибыль.
Тогда возникает вопрос: зачем некоторые фирмы устанавливают «смешные» цены на свою продукцию или услугу? Можно ли доверять рекламному объявлению, в котором потребителю обещают 1 кв. м натяжного потолка за 199 рублей?
Простые подсчеты включают три основных показателя:
— стоимость материалов (полотно, профиль, плинтус, фурнитура, комплектующие изделия и т.д.);
— расходы на заработную плату (замерщика, монтажной бригады из двух человек, водителя, диспетчера, менеджера, оформлявших заказ);
— прочие затраты (арендная плата, налоги и т.д.).
И это только издержки. А как же прибыль, пусть и небольшая?
При самом оптимальном варианте в сумме расходы на 1 кв.м натяжного потолка не могут быть меньше 450 рублей. Тогда откуда берутся объявленные 199 рублей?
Это хорошо известная рекламная уловка недобросовестных продавцов. Низкая цена – повод к заключению сделки с клиентом. А затем он узнает о том, что существуют дополнительные пункты, за которые придется платить отдельно. Вполне возможен вариант, что итоговая сумма превысит среднерыночные цены.
Не доверяйте низкой цене и рекламным объявлениям с подобными предложениями!
Мы сразу объявляем точную окончательную стоимость наших услуг.